sexta-feira, 7 de setembro de 2012

RECEITA DE EMPADA DE CAMARÃO COM PALMITO


Segue uma receita de empada de camarão com palmito. A receita rende 27 empadas, feitas na forma Nº 3.

INGREDIENTE PARA A MASSA:

* 4 xícaras de farinha de trigo
* 1 xícara de leite
* 1 xícara de óleo
* 2 ovos
* 1 colher de chá fermento em pó
* 1 colher de sopa de sal
* 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado


INGREDIENTES PARA O RECHEIO:

* 1/2 quilo de camarão médio
* 1 vidro de palmito picado e escorrido
* 1 cebola grande bem picada
* 1 pimenta dedo de moça bem picada, sem sementes
* 3 dentes de alho espremidos
* 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas, picadas (não use azeitonas pretas chilenas, pois seu gosto é muito forte e amargo)
* 2 colheres de sopa de salsa e cebolinha picadas
* 1 xícara de água
* 2 colheres de sopa de farinha de trigo
* Sal a gosto
* 1/4 de xícara de óleo


PREPARO DA MASSA:

Em uma tigela grande, coloque primeiro o leite, o ovo e o óleo, e depois os outros ingredientes.

Comece misturando com uma colher de pau, mas depois é melhor usar as mãos para deixar a massa bem homogênea. Deixe-a descansando por uma hora.


PREPARO DO RECHEIO:

Retire a cabeça e a casca do camarão. Faça um corte nas "costas" do camarão para retirar a toda a tripa.

Lave o camarão e deixe-o no vinagre ou limão por cerca de 5 minutos e depois lave-os novamente, deixando escorrer. Lembre que o limão deixa a carne do camarão mais dura quando o mesmo é preparado.

Depois de escorrido, tempere o camarão com o alho espremido e o sal, deixando-o em uma vasilha.

Em uma panela grande, em fogo baixo, refogue a cebola no óleo. Junte o palmito, a pimenta, o camarão, a salsinha e deixe tudo refogar até o camarão ficar bem avermelhado.

Em uma pequena vasilha, misture bem a água com a farinha de trigo, virando-os em seguida no refogado, mexendo sempre até engrossar, mantendo o fogo baixo.

Assim que engrossar, apague o fogo e reserve.


MONTAGEM E PREPARO DA EMPADA:

Pegue uma pequena quantidade da massa, coloque-a na palma da mão e abra-a, colocando-a em seguida na fôrma. Se sobrar um pouco de massa para fora da fôrma, não tem problema.

Coloque o recheio, pegue um outro pedaço de massa, abrindo-o da mesma maneira que antes, e cubra a empada, retirando o excesso de massa. Coloque as fôrmas em uma assadeira.

Pré-aqueça o forno a 230 graus e coloque a assadeira com as empadas. Deixe-a assar por cerca de 40 minutos aproximadamente.

Algumas pessoas gostam de untar as fôrmas com margarina antes de colocar a massa e também de pincelar a parte de cima da empada com gema de ovo.

( Texto e foto : Wilson Luiz Negrini de Carvalho )

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