terça-feira, 28 de março de 2017

RECEITA DE EMPADINHA DE PALMITO (MASSA QUEBRADA)


Ingredientes da massa:

  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 60 gramas de banha de porco
  • 60 gramas de margarina
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de caldo de galinha em pó
  • 1 gema
  • 100 ml de água
  • 1 ovo batido para pincelar

Ingredientes do recheio:

  • 300 gramas de palmito picado
  • 150 gramas de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 14 azeitonas verdes se caroço, picadas em finas rodelas
  • Cheiro verde, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Óleo

Preparo da massa:

Em um refratário de fundo arredondado coloque todos os ingredientes em pó e misture tudo.

Em seguida junte a banha e a margarina, misturando tudo com a ponta dos dedos.

Não sove a massa.

Junte a gema e continue a misturar com a ponta dos dedos.

Você só colocará a água se a massa ainda não estiver com uma textura compacta. Coloque um pouco de água, misture e verifique a textura. Se ainda não estiver compacta, repita esta operação mais vezes.

Quando a massa estiver com a textura compacta, separe-a ao meio, e verá que ela se quebra. Este é o ponto ideal.

Tampe o refratário e deixe a massa descansar por 30 minutos.


Preparo do recheio:

Coloque em fogo alto uma panela média, e junte uma colher de sobremesa de óleo. Frite a cebola até que comece a amolecer, junte o tomate, o palmito, a pimenta-do-reino e a azeitona.

Cozinhe tudo por uns 3 minutos em fogo médio-alto. No final do cozimento junte o cheiro verde e acerte o ponto de sal.

Se tiver juntado muita água durante o cozimento, acrescente ao recheio uma colher de chá de farinha de trigo para engrossar um pouco o caldo, misturando bem. Para esta receita, o recheio precisa estar relativamente seco.

Mantenha no fogo por mais 3 minutos, e reserve.


Montagem da empadinha:

Abra na palma da mão um pequeno pedaço da massa, que dê para cobrir a fôrma da empada e ainda sobre um pouco da massa nas beiradas.

Forre a fôrma de empada com esta massa e coloque o recheio, lembrando de não deve encher até o limite da fôrma, para que a tampa da empadinha não levante quando estiver assando.

Abra na palma da mão outro pequeno pedaço da massa, que dê para tampar a empada. Cubra a empadinha. Retire o excesso de massa da borda com os dedos.

Pincele o topo da empadinha com o ovo batido.


Preparo final:

Em um forno previamente aquecido a 180 graus celsius, coloque as empadinhas para assar até que fiquem douradas por cima.

Tempo de preparo: 80 minutos

Rende 12 a 14 empadas médias

Foto : Wilson Luiz Negrini de Carvalho

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