Ingredientes da massa:
- 250 gramas de farinha de trigo
- 60 gramas de banha de porco
- 60 gramas de margarina
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de caldo de galinha em pó
- 1 gema
- 100 ml de água
- 1 ovo batido para pincelar
Ingredientes do recheio:
- 300 gramas de palmito picado
- 150 gramas de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 cebola pequena picada
- 14 azeitonas verdes se caroço, picadas em finas rodelas
- Cheiro verde, pimenta-do-reino e sal a gosto
- Óleo
Preparo da massa:
Em um refratário de fundo arredondado coloque todos os ingredientes em pó e misture tudo.
Em seguida junte a banha e a margarina, misturando tudo com a ponta dos dedos.
Não sove a massa.
Junte a gema e continue a misturar com a ponta dos dedos.
Você só colocará a água se a massa ainda não estiver com uma textura compacta. Coloque um pouco de água, misture e verifique a textura. Se ainda não estiver compacta, repita esta operação mais vezes.
Quando a massa estiver com a textura compacta, separe-a ao meio, e verá que ela se quebra. Este é o ponto ideal.
Tampe o refratário e deixe a massa descansar por 30 minutos.
Preparo do recheio:
Coloque em fogo alto uma panela média, e junte uma colher de sobremesa de óleo. Frite a cebola até que comece a amolecer, junte o tomate, o palmito, a pimenta-do-reino e a azeitona.
Cozinhe tudo por uns 3 minutos em fogo médio-alto. No final do cozimento junte o cheiro verde e acerte o ponto de sal.
Se tiver juntado muita água durante o cozimento, acrescente ao recheio uma colher de chá de farinha de trigo para engrossar um pouco o caldo, misturando bem. Para esta receita, o recheio precisa estar relativamente seco.
Mantenha no fogo por mais 3 minutos, e reserve.
Montagem da empadinha:
Abra na palma da mão um pequeno pedaço da massa, que dê para cobrir a fôrma da empada e ainda sobre um pouco da massa nas beiradas.
Forre a fôrma de empada com esta massa e coloque o recheio, lembrando de não deve encher até o limite da fôrma, para que a tampa da empadinha não levante quando estiver assando.
Abra na palma da mão outro pequeno pedaço da massa, que dê para tampar a empada. Cubra a empadinha. Retire o excesso de massa da borda com os dedos.
Pincele o topo da empadinha com o ovo batido.
Preparo final:
Em um forno previamente aquecido a 180 graus celsius, coloque as empadinhas para assar até que fiquem douradas por cima.
Tempo de preparo: 80 minutos
Rende 12 a 14 empadas médias
Foto : Wilson Luiz Negrini de Carvalho
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