domingo, 7 de junho de 2020

RECEITA DE BOLINHO CAIPIRA (culinária regional do Vale do Paraíba)


O bolinho caipira é muito popular nas festas juninas da região do Vale do Paraíba, no Estado de São Paulo. Todo mundo que experimenta o bolinho caipira adora. Acompanhado de um molho de pimenta então, é o máximo.

Ingredientes:
  • 500 gramas de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 500 gramas de farinha de milho flocada
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • 1200 ml de água
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Preparo:

Em uma vasilha, coloque a carne moída, a cebola, o alho, o cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture tudo e reserve.

Em uma outra vasilha funda, coloque a farinha de milho e amasse-a com as mãos, quebrando os pedaços maiores, até que ela fique mais fina. Em seguida, misture a farinha de mandioca.

Coloque a água para ferver e dissolva os tabletes de caldo de carne.

Com a água ainda quente, vá colocando-a aos poucos na farinha, e misture com uma colher ou espátula até quando for possível.

Junte uma colher de sopa de óleo à massa e continue misturando com as mãos. Caso falte água para dar liga ou ponto na massa, ferva mais um pouco.

Não estranhe o fato de você queimar as mãos ao misturar a massa. Isto é assim mesmo.

Com a massa pronta, pegue com uma colher de sopa uma porção generosa da massa, e amasse-a em sua mão formando uma pequena concha.

Recheie esta concha com a carne e feche as extremidades da mesma para formar um bolinho cilíndrico.

Coloque óleo em uma frigideira, o suficiente para cobrir os bolinhos e deixe ficar quente.

Frite de dois a três bolinhos por vez, até que eles fiquem dourados. Em seguida, coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura.

Não faça bolinhos muito grandes para que a carne não fique crua por dentro quando fritar.

Você pode congelar os bolinhos crus. Na hora de fritar, não os descongele. Eles vão direto do freezer para a panela de fritura.

Tempo de preparo: 75 minutos

Rende pelo menos 20 bolinhos

Foto: Wilson Luiz Negrini de Carvalho

Para você que gosta de salgadinhos, recomendo este livro:

2 comentários:

Ana Lúcia disse...

Fácil de fazer...delicioso

Wilney Pereira disse...

Vou preparar, é uma delícia!!!