Ingredientes:
- 400 gramas de farinha de trigo
- 10 gramas de fermento biológico seco (em pó)
- 200 ml de água
- 10 gramas de páprica doce
- 400 gramas de linguiça calabresa picada em pedaços muito pequenos
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 ovo batido
- Sal
- Azeite
Tempo de preparo: 50 minutos
Porções: Serve bem duas pessoas
Preparo da massa:
Em um recipiente refratário arredondado, misture bem o fermento, a páprica, sal a gosto e a farinha.
Coloque 3 colheres de sopa de azeite, a água e misture tudo até obter uma massa compacta.
Tape o recipiente e deixe-o repousando por pelo menos 30 minutos em um local onde não haja frio nem corrente de ar
Preparo do recheio:
Em uma panela, coloque uma colher de sopa de azeite e frite a linguiça em fogo médio. Quando já estiver cozida, reserve.
Em outra panela, coloque uma colher de sopa de azeite e frite a cebola, até que a mesma esteja bem cozida. Não deixe a cebola ficar dourada. Coloque sal a gosto.
Junte a linguiça com a cebola, misture bem e apague o fogo.
Montagem dos enroladinhos:
Pulverize farinha sobre uma superfície plana e abra a massa com um rolo, deixando uma espessura máxima de meio centímetro, de preferência até mais fina.
Depois de aberta, você pode cortar a massa em quadrados pequenos ou grandes.
Recheie os quadrados com a mistura da cebola com a linguiça, enrolando as pontas, fazendo uma pequena "trouxa".
Pincele ovo batido por cima e coloque em uma bandeja de forno untada com um pouco de farinha.
Levar ao forno pré-aquecido entre 180 e 185 graus Celsius, calor acima e abaixo, por cerca de 15-20 minutos. O tempo varia de forno para forno.
Sirva as fatias de enroladinho acompanhado de uma salada de folhas verdes.
Variações do prato:
Juntamente com a cebola, você pode colocar cenoura cortada em pedaços muito pequenos, ou ainda pimentão de várias cores em quadradinhos.
Pode também substituir a linguiça por bacon, mas lembre de escorrer toda a gordura antes de misturar com a cebola.
( Receita e foto : Wilson Luiz Negrini de Carvalho )
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