segunda-feira, 21 de junho de 2021

RECEITA DE ROPA VIEJA


Ropa Vieja (traduzindo do espanhol significa Roupa Velha) é uma recita de origem cubana, muito saborosa. Como é preparada lentamente, a carne acaba absorvendo muito mais o sabor dos temperos. Segue a receita.

Ingredientes para a carne:
  • 1 quilo de peito de boi
  • 1 colher de sopa de molho de soja (Shoyu)
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 sachet de tempero Sazón sabor carne
  • 1 colher de café rasa de cominho
  • 1 colher de café rasa de pimenta-do-reino
  • 1/2 cebola picada em quadradinhos
  • 1/2 pimenta cubana verde picada em quadradinhos
  • 5 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • suco de um limão
  • Azeite de oliva para fritar
  • Água
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim fresco
Ingredientes para o molho:
  • 1 cebola cortada na metade e depois em quartos
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em palitos
  • 3 dentes de alho cortado em quadradinhos
  • 1 colher de chá de vinagre tinto
  • 3 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 1 pote de 150 gramas de massa de tomate ou 1/2 xícara de molho de tomate sem caroço
  • 2 colheres de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco
Preparo:

Corte a carne em pedaços de aproximadamente 7 centímetros de comprimento por 3 de largura.

Coloque a carne em um recipiente refratário de bordas altas e junte a pimenta-do-reino, cominho, orégano, o Sazón, o molho de soja, a pimenta cubana, a cebola, o alho, o suco de limão e o azeite. Misture tudo muito bem, tape a vasilha com filme de PVC e deixe marinar na geladeira por pelo menos uma hora (o ideal seriam umas 4 horas).

Atenção: Não jogue fora o líquido usado para marinar a carne.

Depois de marinar, pegue uma caçarola de bordas altas ou uma panela, coloque em fogo alto e junte cerca de três colheres de sopa de azeite de oliva. Assim que estiver quente, adicione um pedaço de carne de cada vez. Assim que todos os pedaços de carne estiverem na panela, frite-os por cerca de 5 minutos de cada lado, até que fiquem dourados.

Adicione um litro de água ao líquido usado para marinar e vire tudo na panela. Junte as folhas de louro e o alecrim, tapando a panela, reduzindo o fogo ao mínimo. Deixe a carne cozinhar até que fique bem macia. Isto pode levar 90 minutos ou até mais, dependendo da carne.

Ao final do processo de cozimento, retire a carne da panela e desfie.

Atenção: Não jogue fora o líquido de cozimento da carne, que deverá ser escorrido usando uma peneira e reservado. O conteúdo da peneira pode jogar fora.

Em uma frigideira larga e com bordas de mais ou menos uns 6 centímetros, coloque de três a quatro colheres de sopa de azeite de oliva e frite apenas um pouco a carne desfiada.

Adicione o líquido do cozimento e a massa de tomate. Misture bem e deixe ferver.

A seguir, junte o vinho, o alho, os pimentões, o coentro, as azeitonas e o vinagre.

Misture tudo, cozinhe por mais uns quatro minutos e desligue o fogo.

Sirva com arroz branco.

Tempo de preparo: 4 horas

Serve de 4 a 6 pessoas

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