- 250 gramas de farinha de trigo
- 75 ml de água
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de sal
- 40 gramas de manteiga
- 1 gema de ovo para pincelar
Ingredientes do recheio:
- 1 vidro de palmito picado em pedaços
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado em quadrados
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de cheiro-verde
- 1 colher de chá de amido de milho (Maizena) diluído em meio copo de água
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de café rasa de açúcar
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo do recheio:
Coloque uma panela média em fogo alto. Acrescente o óleo, a cebola e o alho e frite por cerca de um minuto.
Junte o palmito, o açúcar e o tomate, misturando bem. Tempere com sal e pimenta, e cozinhe em fogo médio por cerca de 5 minutos. Acrescente o amido de milho, o cheiro-verde, misturando sempre, e cozinhe por mais três minutos ou até que o caldo engrosse um pouco. Desligue o fogo e reserve.
Preparo da massa:
Colocar em uma vasilha de bordas altas a água, o sal, o ovo e misturar tudo com um garfo ou um batedor do tipo "fouet".
Junte a farinha de trigo e misture até que a massa fique com uma consistência homogênea.
Enrole a massa em um filme de PVC e deixe-a na geladeira por 30 minutos.
Passado este tempo, derreta a manteiga em uma panela pequena.
Reitre a massa da geladeira e com um rolo, abra-a, deixando-a o mais fina que puder.
Vire a manteiga derretida por cima da massa aberta, espalhando-a por toda a superfície da massa com uma espátula ou colher.
Enrole a massa como se fosse um canudo ou um rocambole. Em seguida, enrole este canudo como se fosse um caracol, envolvendo-o em um filme de PVC e deixando-o na geladeira por 30 minutos.
Passado este tempo, retire a massa da geladeira, estique o canudo e corte-o em pedaços de 5 centímetros.
Abra cada pedaço em formato circular e encha com o recheio. Molhe as bordas da massa com água e faça o fechamento em formato de meia-lua, dobrando as bordas em seguida para selar a empanada. Se não quiser dobrar as bordas, use um garfo para pressionar os dois lados e selar as bordas.
Pincele as empanadas com a gema do ovo.
Coloque as empanadas em uma bandeja de metal coberta por papel manteiga em um forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por 50 minutos ou até que as empanadas fiquem douradas.
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
Serve 2 pessoas
Foto: Wilson Luiz Negrini de Carvalho
Para você que aprecia salgados, recomendo este livro:
Nenhum comentário:
Postar um comentário