sábado, 20 de novembro de 2021

RECEITA EMPANADA CROCANTE PALMITO


Ingredientes da massa:
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 75 ml de água
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 40 gramas de manteiga
  • 1 gema de ovo para pincelar

Ingredientes do recheio:
  • 1 vidro de palmito picado em pedaços
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado em quadrados
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde
  • 1 colher de chá de amido de milho (Maizena) diluído em meio copo de água
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de café rasa de açúcar
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo do recheio:

Coloque uma panela média em fogo alto. Acrescente o óleo, a cebola e o alho e frite por cerca de um minuto.

Junte o palmito, o açúcar e o tomate, misturando bem. Tempere com sal e pimenta, e cozinhe em fogo médio por cerca de 5 minutos. Acrescente o amido de milho, o cheiro-verde, misturando sempre, e cozinhe por mais três minutos ou até que o caldo engrosse um pouco. Desligue o fogo e reserve.


Preparo da massa:

Colocar em uma vasilha de bordas altas a água, o sal, o ovo e misturar tudo com um garfo ou um batedor do tipo "fouet".

Junte a farinha de trigo e misture até que a massa fique com uma consistência homogênea.

Enrole a massa em um filme de PVC e deixe-a na geladeira por 30 minutos.

Passado este tempo, derreta a manteiga em uma panela pequena.

Reitre a massa da geladeira e com um rolo, abra-a, deixando-a o mais fina que puder.

Vire a manteiga derretida por cima da massa aberta, espalhando-a por toda a superfície da massa com uma espátula ou colher.

Enrole a massa como se fosse um canudo ou um rocambole. Em seguida, enrole este canudo como se fosse um caracol, envolvendo-o em um filme de PVC e deixando-o na geladeira por 30 minutos.

Passado este tempo, retire a massa da geladeira, estique o canudo e corte-o em pedaços de 5 centímetros.

Abra cada pedaço em formato circular e encha com o recheio. Molhe as bordas da massa com água e faça o fechamento em formato de meia-lua, dobrando as bordas em seguida para selar a empanada. Se não quiser dobrar as bordas, use um garfo para pressionar os dois lados e selar as bordas.

Pincele as empanadas com a gema do ovo.

Coloque as empanadas em uma bandeja de metal coberta por papel manteiga em um forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por 50 minutos ou até que as empanadas fiquem douradas.

Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos

Serve 2 pessoas

Foto: Wilson Luiz Negrini de Carvalho

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